Поиск

Почему югорчан просят соблюдать цифровую гигиену?

  • 08.03.2021
В рамках конференции по безопасности инфосистем, проходившей в югорской столице, состоялся круглый стол с участием педагогического сообщества. Учителя и IT-специалисты обсуждали крайне важную тему - безопасность детей в интернете. Один из главных выводов этой встречи прост: пока ребёнок самостоятельно не научится быть осторожным, никакие запреты не смогут его защитить. Удивительно, но эта, кажется простая мысль, оказалась совсем неочевидна большинству взрослых. Чаще всего мы сами не воспринимаем всерьёз опасности киберпространства.

Пришёл с улицы - вымыл руки. Проснулся - почистил зубы. Просто и очень эффективно. Правила личной гигиены мы усваиваем с детства, и выполняем их не задумываясь. Но в современной реальности этого оказывается мало. В цифровом мире никак не обойтись без такой же цифровой гигиены.

Если суть привычной нам гигиены - не пускать заразу в дом и в наш организм, то цифровая гигиена нацелена не делать личную жизнь и персональные данные достоянием общественности. И в этом смысле большинство из нас потрясающе халатны. Задумайтесь, сколько информации о себе мы добровольно выкладываем в общий доступ.

Максим Калашников, социальный педагог школы №6 г. Ханты-Мансийска:
«К примеру, мы проводим перед летними каникулами последнюю беседу. Что, когда выезжают в отпуск, они пишут информацию, что мы уезжаем на Бали, к примеру. На неделю. Мошенники могут знать о том, что в этот момент дома никого не находится. Или они фотографии начинают выкладывать, что мы всей семьёй находимся на отдыхе».

Да что там фотографии с отдыха. В ответ на запрос «паспорт фото» поисковик выдаёт миллионы скринов. И это не только утечки из каких-то баз данных. Люди сами выкладывают это в сеть. Например, с подписью: «Смотрите наш малыш получил свой первый паспорт». Похожая история с фотографиями банковских карт.

Наталья Старикова, руководитель Центра IT-компетенций ЮНИИИТ:
«Хотим общаться с коллегами, друзьями, родственниками, общаемся, но данные документов ни в коем случае не направляем. Точно так же, как в социальных сетях. Неважно открыт у вас профиль или закрыт - если кому-то нужно, ваш профиль откроют, и будут использовать информацию лично против вас».

Жить в цифровом мире нужно уметь. В 2019 году всем родителям первоклашек в Югре, через электронные дневники, выдали доступ к специальному приложению Safe Kids от Лаборатории Касперского. Оно позволяет контролировать время ребёнка в сети, ресурсы, которые он посещает, и даже его местонахождение. Сейчас список бесплатных пользователей расширили до 7-го класса.

Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Причём там выстраивается это в зависимости от возраста ребёнка: какие-то сайты можно смотреть 15-летниму ребёнку, но их явно нельзя показывать 6-летнему. Советы психологов в приложении есть, они подсказывают родителю, как правильно донести до ребёнка, как себя вести в сети интернет и почему вот это вот приложение находится у него на смартфоне или планшете».

Kaspersky Safe Kids ориентированно, прежде всего, на младших школьников и подростков. Но эксперты советуют начинать обучать детей цифровой гигиене гораздо раньше. 

«С момента, когда он получает первое устройство, на котором начинает играть или что-то делать. Это самый простой способ его вводить в цифровую гигиену. Сразу сказать, что правила игры со смартфоном или с планшетом вот такие. Там, час в день, это работает, это не работает. Это у тебя не будет запускаться, потому что ты ещё маленький и правила такие», - пояснил Павел Ципорин.

Правда в том, что любая информация, размещённая вами в интернете, перестаёт быть вашей собственностью. Не верите - почитайте пользовательские соглашения любого мессенджера или социальной сети. А значит, ваши персональные данные в любой момент могут быть использованы против вас. И речь не только о пин-коде карты или номере паспорта. Рассказы о состоянии здоровья, планах на отпуск, планировке квартиры и ваши предпочтения в еде - всё может оказаться в вашем досье. Конечно, невозможно совсем отказаться от цифровой жизни. Но можно стараться избегать откровенно глупых поступков.

За два с небольшим года через электронные дневники было выдано 43,5 тысячи ключей к приложению «СейфКидс». При том, что общее число учеников с 1 по 7 класс превышает 165 тысяч человек. Оказывается, многие родители игнорируют эту бесплатную возможность обезопасить ребёнка в интернете, потому что считают, что это сложно.

Цифровой мир со всеми его благами и опасностями уже стал нашей с вами реальностью. И относиться легкомысленно к этому факту, означает подвергать себя и своих близких опасностям, суть и степень которых мы можем пока даже не представлять.

Возврат к списку