Поиск

Почему дети постоянно онлайн?

  • 25.08.2020
Не можете оторвать ребенка от смартфона? Не удивительно. И дело не в том, что дети сейчас не такие, как десять или двадцать лет назад. Безусловно, новое поколение, родившееся в эру доступной мобильной связи, воспринимает мир немного по-другому, но это не делает футбол во дворе или прогулку менее интересными. Так почему же дети меньше гуляют и больше сидят в телефонах?

Ответ достаточно прост: разработчики приложений для смартфонов и планшетов создали впечатляющую систему мотивации, которая и не дает детям отложить телефон. Подавляющее большинство игр, соцсетей и мессенджеров бесплатны. Доход они получают за счет рекламы и продажи данных о пользователях. Чем больше времени пользователь проводит в приложении, тем больше рекламы он видит и больше данных генерирует. За пользование приложением мы расплачиваемся не деньгами, а временем и вниманием.

Если у вас появилось желание отобрать у ребенка смартфон, ознакомьтесь с советами о том, как сделать пребывание ребенка в мессенджерах и соцсетях более комфортным и безопасным.

- Хвалите ребенка за его реальные достижения – отметки в школе, грамоты за успехи. Объясните, что настоящие заслуги важнее, чем ничего не стоящие лайки.
- Не разрешайте ребенку сидеть в телефоне сутки напролет – соцсети это хорошо, но только когда они не заменяют учебу, реальное общение и другие увлечения и хобби.
- Обратите внимание на то, какие у приложений возрастные рейтинги. Они часто бывают несколько заниженными, но в большинстве случаев на них можно ориентироваться. Так, у «ВКонтакте» и Instagram рейтинг в Google Play – 12+
- Почитайте отзывы экспертов о приложении, которым пользуется ребёнок. Возможно, в нем есть «подводные камни», о которых нужно знать.

Специализированные средства родительского контроля, такие, как Kaspersky Safe Kids, имеют в себе не только средства контроля за временем, которое ребенок проводит за девайсом, но и возможность ограничить установку приложений (в том числе по возрастному признаку). Использование Kaspersky Safe Kids  позволяет ребенку понять, что родительский контроль – не ограничение свободы, а забота о безопасности.

Напомним, что ВСЕ РОДИТЕЛИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ЮГРЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ Kaspersky Safe Kids В СВОЕЙ ШКОЛЕ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
На портале цифровойгражданинюгры.рф в разделе SAFEKIDS вы найдете всю самую актуальную информацию по теме обеспечения безопасности онлайн-жизни ребенка.

Проект реализуется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Лабораторией Касперского для обеспечения безопасности во время работы в сети Интернет обучающихся начальных классов образовательных организаций автономного округа.

Возврат к списку