Поиск

Лучшие кибербезопасники определены в финале Ugra CTF School

  • 01.04.2021
В Югре подведены итоги главного IT-состязания по информационной безопасности для школьников и студентов - Ugra CTF School 2021. Более 30 участников сражались в индивидуальном первенстве за звание лучшего защитника IT-инфраструктуры.

Победителями стали двое школьников из Москвы, набравшие наибольшее количество баллов – 950 и 700.
II призовое место также занял участник из Москвы, который с небольшим отрывом справился с заданиями олимпиады на 650 баллов.
III призовое место разделили уже три участника, среди которых два югорчанина.
Также специальным грамотами отмечены три участника из городов Долгопрудный, Новосибирск и Нижний Новгород.

Поздравляем победителей и призеров Ugra CTF School 2021!

Напомним, что Олимпиада проходила в очном формате на нескольких площадках в разных городах России: г. Ханты-Мансийск, г. Санкт-Петербург, г. Сургут, г. Москва, г. Новосибирск, г. Долгопрудный и Нижний Новгород.

В ходе 5-часового кибертурнира участники решали задания, цель которых — извлечь флаг — так называют ценные, но недостаточно защищённые данные. Школьники соревновались в нахождении и использовании уязвимостей во всевозможных компьютерных системах: сайтах, ботах, программах и документах. Для юных кибербезопасников Ugra CTF School – это прекрасная возможность проверить свою сообразительность в различных ситуациях, максимально приближенных к реальным, пользуясь для этого всем, что есть в обычной жизни. Особенностью финальной олимпиады стало отсутствие традиционных заданий на стенографию. Всего участником было предложено решить 8 задач из 5 категорий: веб-технологии, форензика, программирование, реверс-инжиниринг и криптография. Самое главное, что знания, которые нужны, чтобы преуспеть на Ugra CTF School обычно неплохо помогают и в повседневной жизни. Особенно, для тех, кто планирует связать своё будущее с компьютерами и ИТ.

Организаторы: Депинформтехнолой Югры, Департамент образования и молодежной политики Югры, Югорский НИИ информационных технологий Югры и Команда [team Team].

Соревнования Ugra CTF проходят с 2018 года и за это время выросло не только количество участников, но и география самого проекта. В феврале этого года на отборочном этапе Ugra CTF School, приняло участие 578 команд из России, Украины, Беларуси, Казахстана, США, Швеции, Португалии, Индии, Вьетнама, Китая, Японии, Австралии, Болгарии, Бразилии, Румынии, Великобритании, Италии, Кореи, Сингапура, Франции и других стран — около 1000 человек. Ее разработчики — команда [team Team] — студенты и выпускники ведущих ВУЗов, работа которых тесно связана с информационной безопасностью. Ugra CTF – активно развивающиеся популярное соревнование, занявшие свою нишу в сфере практической информационной безопасности для школьников. Этой особенностью турнир привлекает юных участников со всего мира, а также стабильно заслуживает высокие оценки экспертов в профессиональной сфере. Главная задача соревнований — помочь начинающим кибербезопасникам и сделать изучение компьютерных наук и современных технологий доступнее и веселее. Юные специалисты с удовольствием решают задачи на программирование, криптоанализ и смекалку.

Возврат к списку