Поиск

  • Главная
  • Новости
  • Безопасность детей в интернете обсудили IT-эксперты и педагоги

Безопасность детей в интернете обсудили IT-эксперты и педагоги

  • 05.03.2021
IV Межрегиональная конференция «Безопасность ИнфоСистем» завершилась проектной сессией «Информационная безопасность детей в сети Интернет». В диалоге приняли участие представители образования, Прокуратуры и УВД Югры, а также эксперты по кибербезопасности детей. Кроме того, в онлайн-формате к обсуждению подключились участники из 22 территорий округа. Организаторы сессии – Депинформтехнологий Югры совместно с Депобразования и молодёжи Югры.

По мнению экспертов, о безопасном поведении в интернете с детьми должны говорить как в школе, так и в семье. В то же время, около 20% родителей не обсуждали цифровую этику. Как показывает статистика, виртуальные социальные риски не менее опасны реальных: 75% опрошенных детей получают в соцсетях приглашения дружить от незнакомых людей, причём 28% запросов поступает от взрослых. Многие дети не умеют соблюдать приватность на своих страничках: более трети аккаунтов у школьников открыты и доступны всем, 20% – размещают фотографии с домашней обстановкой, а у 13% указан номер мобильного телефона.

Узнать интересы своих детей в интернете и обезопасить их от различных рисков помогает проект по информационной безопасности детей «Kaspersky Safe Kids». Югра стала первым субъектом, в котором реализуется этот проект при поддержке регионального правительства. Это программное решение помогает видеть активность ребенка в интернете и защищать его от опасного контента: ограничивать или блокировать доступ к каким-то конкретным сайтам или определенной тематики. Кроме того, родители в курсе активности своих детей в соцсетях и изменений в списке его друзей: мамам и папам придут уведомления о подозрительных друзьях и группах. В 2019-2020 учебном году более 26 тысяч школьников Югры получили «цифровой подарок» – лицензии на программное обеспечение. В этом году получить новые лицензии стало ещё проще – в личном кабинете ЦОП Югры.
    


Возврат к списку