Поиск

Обучение навыкам работы в среде Astra Linux. Для проф. сообщества

Описание

Для проф. сообщества

Статус: Проводится

открыть курс

Astra Linux («Астра Линукс», от лат. astra — звезда) — операционная система специального назначения на базе ядра Linux, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Востребована в первую очередь в российских силовых ведомствах, спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «особой важности» включительно. Включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России.

Разработку Астра Линукс на базе ядра Linux в 2008 году начало АО «НПО РусБИТех». Система принята на снабжение Минобороны РФ приказом министра в 2013 году, министерство также приняло участие в доработке продукта.

Система применяется во многих государственных учреждениях. В частности, на ней построена информационная система Национального центра управления обороной РФ. В июле 2015 г. состоялись переговоры о переводе на Астра Линукс госучреждений Республики Крым. В ноябре 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве с производителем серверов Huawei, который начал тестировать свои серверы на совместимость с Astra Linux. В феврале 2019 года объявлено о внедрении Astra Linux на Тяньваньской АЭС (Китай, провинция Цзянсу). В январе 2018 года Минобороны РФ объявило, что полностью переводит все военные ПК на Astra Linux и отказывается от Microsoft Windows. После этого планируется перевод на Astra Linux военных смартфонов и планшетов. С января 2019 года, происходит тестирование Astra Linux в системах группы компаний "Газпром".

В состав дистрибутива входят такие пакеты с открытым исходным кодом, как офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, редактор растровой графики GIMP, проигрыватель мультимедиа VLC и другие.